首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册
  2013年12月25日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第31版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
发布会

第3版
欢乐平安夜

第4版
欢乐平安夜
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 财经 -- 版次:[ 31 ]
淘宝网
成最大草根创业平台
 

    本报讯 23日,由天天正能量和淘宝公益基金共同发起的“自强不息·我的创业梦”全国残疾人创业大赛宣布获奖名单,50名借着淘宝平台实现个人创业的残疾人脱颖而出。其中,严重心脏病患者、80后鸡司令刘春雨获得10万元创业基金。

    24日,阿里研究中心和清华大学社会科学院公布合作完成的《阿里巴巴就业》课题最新研究成果证实,淘宝网已成为社会草根实现自我创业和就业的最大平台。研究表明,淘宝为近60万个没有工作的人提供了充分就业的机会,其中包括8万家庭主妇、17万待业者、2300个退休职工和31万学生。

    目前阿里巴巴零售电子商务带动的直接就业和间接就业人数约为1200万人左右。课题组通过对淘宝平台商户进行的抽样调查,经过对就业形态的数据分析后显示,在淘宝平台的超千万个就业者中,28.1%的人在淘宝上获得的收入高于当地最低工资水平,可视为充分就业;在把开网店作为主要甚至唯一收入来源的就业人口当中,这个比例高达47.8%。在平台上24.0%的就业人口是淘宝创造的新增就业,即淘宝为超过200万个此前在线下没有获得充分就业的人创造了就业机会;6.4%的就业人口为淘宝网创造的新增且充分就业的人口,意味着淘宝为近60万个没有工作的人提供了充分就业的机会,其中包括8万家庭主妇、17万待业者、2300个退休职工、31万学生。

    根据国家统计局对企业的划分,目前淘宝绝大部分的网店都属于中小企业。根据淘宝网统计,目前94%的淘宝卖家营业额在24万元人民币以下,属于个人创业者或者是微企业。

    世界就业报告数据也表明,在多数领域,中小企业的单位投资容纳的劳动力和单位投资新增的劳动力要高出大型企业一倍以上。作为搭载大量小微企业和个人创业者的电子商务信息服务平台,淘宝网能够持续且稳定地带动社会就业。在销售额差别不大的情况下,开店1年左右的淘宝网店平均雇用2.8个员工,而开店5年以上的网店平均雇佣员工为3.4个。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023