首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年02月08日 星期日 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第2版:最新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
最新闻

第3版
最新闻

第4版
早班车
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 最新闻 -- 版次:[ 2 ]
5名患者在同济、协和尝鲜“达芬奇”
武汉进入机器人手术时代
 

    外科医生正在使用机器人给病人做手术。

    记者李子云 摄

    本报讯(记者黎清 王春岚 通讯员童萱 薛宣)6日晚10点,两台货车同步抵达武汉同济、协和两家医院。运载的集装箱里,是国际高水平的“达芬奇”手术机器人,可将机器臂探入人体,做起微创手术来,比人手更精细。

    据称,“达芬奇”机器人身价2000万元左右,组装和调试需要花费5小时。连夜赶工后,昨日一大早,两台身高1.8米、外形似章鱼的机器人,分别住进两家医院的专用手术室,同时开始在汉的“首秀”。

    首批5名“吃螃蟹”的市民,病因分别为胆囊结石、前列腺癌、肾肿瘤、先天肾盂畸形。这些疾病属于胃肠外科和泌尿外科,机器人手术可将所有优势都展现得淋漓尽致。

    “以前做一台外科手术,医生、护士做完手术后,脖子酸痛、脚累得不行,现在可以坐着手术,轻松了很多。”亲自操作机器人完成手术后,协和医院院长王国斌对“达芬奇”非常满意。

    同济医院泌尿外科主任叶章群教授更是兴奋地说,从开放手术、腔镜手术,到现在跑步进入机器人时代,“达芬奇”颠覆了外科,医生再也不怕年龄大了手抖,可以一直干到80岁。

    “所谓‘三头四臂’,是指它拥有3个操作平台及4只机器手臂”,同济医院心血管大外科副教授程才介绍,这包括:手术医师操作的主控台、4只操作臂和手术器械组成的移动平台,以及三维成像视频影像平台。

    虽然“达芬奇”个儿大,但工作起来算是胆大心细,精确到毫米。手术中,“达芬奇”遵照医生指示,会在患者的手术部位割开几个非常小的切口,动刀快而准。

    “机器人做手术感觉完全不同。”同济医院泌尿外科主任叶章群解释,1995年从意大利回国后做首例前列腺癌根治术,经过了开放手术、腹腔镜手术,目前用机器人手术感觉最好,优势明显。

    ■链接 

    “八爪鱼”机器人的前世今生

    达芬奇外科手术系统是一种高级机器人平台,旨在通过微创的方法实施复杂的外科手术。该系统由外科医生控制台、床旁机械臂系统和成像系统三部分组成。在国外已广泛应用于普通外科、胸外科、泌尿外科、妇产科、头颈外科以及心脏手术。特别是前列腺癌患者在北欧超过一半以上、在美国高达90%的根治手术由手术机器人完成,已成为该手术的“金标准”。

    500年前,意大利画家达芬奇发明了世界第一个机器人

    20世纪90年代,Da Vinci Surgical公司研制出医疗手术机器人,并命名为“达芬奇”手术机器人

    1994年,持镜机器人伊索(Aesop)

    2000年,遥控机器人宙斯(Zeus)

    2001年,达芬奇机器人(Da Vinci):获得FDA批准的第一个用于腹腔镜微创手术的自动控制机器系统。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023