首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2015年03月21日 星期六 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第15版:城地理 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要问

第3版
最新闻

第4版
早班车
 

放大 缩小 默认
  -- 城地理 -- 版次:[ 15 ]
春天里,在武汉来场全球一日游
 

    记者 朱佳琦 摄影记者 詹松 通讯员陆慧

    ▲“凯旋门”造型的学校大门。

    ▲“狮身人面”像及身后的”金字塔“图书馆。

    ▲“意大利圣母百花大教堂”造型的光电信息实验中心。

    ▲“白宫”造型的光电信息实验中心。

    春天是个“花花世界”,在这个乱花渐欲迷人眼的季节,会不会有些审美疲劳?这一期,城地理带你走进另一个春天,这里有红花,有绿草,最最重要的是,还有白宫,有金字塔、凯旋门以及拿着课本匆匆赶路的学生!

    这是什么地方?是很多大学生很羡慕的地方,武汉商贸职业学院。因为那里的学生,不是去“白宫”上课,就是在金字塔下晨读,恋爱的小伙伴还可以趁着天黑在凯旋门旁“壁咚”,是不是浪漫到了极致。

    而春日,趁着好天气,在校园拍拍照发到微信群,还会被人当作去了一趟欧洲呢!

    “凯旋门”做校门

    新生右门进,毕业生左边出

    驾车从新武黄立交桥下来后,驶向光谷二路,约3公里后就能看到位于流芳的武汉商贸职业学院大门。

    学校的校门是仿巴黎凯旋门建造的“凯旋门”,据了解,每年新生开学典礼都从右边的“凯旋门”进入校园,毕业生则从左边的“凯旋门”走向社会。如此走法,颇有讲究。

    而“凯旋门”的左侧是一座石制“狮身人面雕像”斯芬克斯像,右侧则是一座铜制智慧女神雕塑。

    这些雕塑有什么文化意蕴呢?

    狮身人面女妖斯芬克斯大家都熟悉,她坐在山崖上,要求过路人回答一个谜语:“什么东西早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?腿最多的时候,正是速度和力量最小的时候。”猜不中者将被她吃掉。

    最后,俄狄浦斯回答出了这个问题。

    专门为学校设计这个雕塑的雕塑家李三汉说,这个雕像有深刻的寓意:每一位学子进入该校,都要接受“女妖”的训问,只有那些能过关的人,才能够进入知识的殿堂。

    而另一侧的智慧女神维斯菲茜,一手拿宝剑,一手拿花环,象征着宇宙人的通用语言“0”和“1”,向世界传达超文明人类的意愿:世界是简单而美丽的,未来是充满希望的。

    广场键盘你见过吗?

    进入校门,穿过“女妖”和“女神”,来到了学校文化广场,正前方是仿意大利圣母百花大教堂修建的教学楼,而左侧映入眼帘的便是仿埃及金字塔建造的图书馆,右侧是“白宫”造型的光电信息实验中心。

    走进“金字塔”,一楼中央大厅墙壁上的大型浮雕引起记者注意,仔细一看,原来是中国的“四大书院”,即白鹿书院、岳麓书院、崇阳书院、应天书院。爬至图书馆的第9层即塔尖,与毗邻的龙泉山主峰峰顶在同一水平面,站在此处可将光谷尽收眼底。

    是不是觉得有趣,好玩?更过瘾的还在后面。

    走出金字塔似的图书馆,直行在篮球场和宿舍楼间的小路上,道路尽头便能看到一个大键盘。“这是我们的盖茨广场。”学校传媒影视学院大三学生田园对记者说。果然名不虚传,广场就是一个大大的键盘,上面还标有键盘上的各种按键,回车键、删除键还有开机符号……一个不少!

    14座名人雕像能认出几个?

    就像去归元寺要数罗汉一样,到了这所学校怎么说都得去见识见识名人雕像。在校门正后方育生池广场周围,矗立着14座物质、精神起源学说先哲雕像。

    “这些名人雕像你认识吗?”田园向记者介绍雕像,这是老子、释迦牟尼……“是不是很逼真?”田园笑着说,每一个对应的雕像下面都有人物的详细介绍,除了这些,还有外绕在四周墙壁上的美丽浮雕。

    驻足在一座高3米、总长约400米的浮雕面前,记者看到,其中不仅有盘古开天地、后羿射日等中国古代传说,还有莎士比亚等世界名人的故事,惟妙惟肖。

    柏拉图、亚里士多德、苏格拉底、亚历山大大帝、维纳斯、雅典娜、阿波罗,还有那些曾被人津津乐道的故事:精卫填海、嫦娥奔月、女娲补天……每一个被雕刻出来的故事,生动且让人印象深刻。光看这些故事,就会耗去大把的时间。

    随后,田园带着记者走过广场看到了右侧的浮雕:站在比萨斜塔旁拿着铁球的伽利略、地球旁的马可波罗、拿着书思考的牛顿、捏着苹果的亚当……

    据该校负责宣传工作的老师说,这些故事氛围浓烈的浮雕和欧美风格的建筑,每年不仅成为在校学生拍照和摄像的好地方,连不少路过学校的市民,都前来游玩,拍照留念,甚至还有不少新婚夫妻来学校选景拍婚纱照。

    暖暖校园,静待绚烂樱花

    走累了,看累了,可以在仿美国国会大厦修建的科技楼后的小凳上休息休息。路过1号教学楼,向“知行路”走去,一片翠绿的竹林,微风袭来,沙沙作响,走在竹林的石子小道上,听着悦耳的鸟叫声,心旷神怡。

    除了竹林,校园里还有着让人意想不到的惊喜。沿着“知行路”走,即看到2号教学楼。武汉商贸职业学院绿化科科长张织介绍,教学楼前左右两边有桃树,后面有成片的梨树和葡萄树、苹果树,每年到季节成熟时,看着盛开的花朵,等待着慢慢结成的果实,也是一桩美事。

    田园说,从2号教学楼直行经过田径场,再向后百把米便是宿舍楼。学校1、2号学生公寓是女生寝室,楼前的枇杷树那儿,总是可以看到男生跳着摘枇杷树最下面的青色果子,接着手捧枇杷边等女友边吃的景象,没几天,枇杷树上就只有最上面的枇杷熟透了变成橙黄色。

    3、4号学生公寓前则有可随风飘落的樱花,白色的樱花树旁,还有几株日本樱树开放着粉色花朵……

放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023