首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年01月04日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第6版:教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
早班车

第4版
大武汉
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 教卫 -- 版次:[ 6 ]
大学辅导员欲给每个学生写“情书”
已写完16封,想在情人节前写完235封,内容以回忆和祝福为主
 

    本报讯(记者杨佳峰 通讯员李博)这几天,武汉华夏理工学院辅导员方金所写的“情书”传遍了整个校园。从上月23日起,方金开始通过自己的QQ空间给所带班级的学生逐一写“情书”,至昨日已经写了16封。方金表示,他将在今年情人节前把送给235名学生的“情书”全部完成。

    “万能,第一次见你是在迎新大本营……”昨日,记者在方金的QQ空间看到,12月23日,他发表了《第一封情书》,这篇“情书”写给一名叫万能的男生。他在文中详细回忆了万能军训和班级活动中的表现,“你天天准点到桶装水领取处为同学做好后勤保障”“跟5班同学一起做内务,多次取得满分的成绩”……句句都透露着真情实感,引起了不少网友的点赞和评论。

    至目前,方金写的16篇“情书”,每篇400到800字不等,以回忆细节和故事为主,文末配有轻松活泼的祝福或建议,基本没有说教和批评的语句。据悉,方金去年6月研究生毕业后,成为了该校机电学院的一名辅导员,9月新生到校后,他接手2016级机械设计制造及自动化专业(1)至(7)班的学生工作,所带的7个班共有学生235人。

    方金表示,自己在工作中发现,刻板的说教和谈话见效甚微,学生反而更容易接受新媒体上的一些带有真情实感的文章。于是,他便想着通过QQ空间这类学生最常使用的新媒体平台,把对每个学生的希望和建议传递出去。

    夏起权是方金第十封“情书”中的主人公。夏起权说,辅导员写的“情书”篇幅不长,但一个个小点滴、小故事,读完之后很让人感动。“这种温情的叙述和对话,和高中班主任的期末评语有很大区别,我们都愿意看。”现在,方金所写的每篇“情书”均有500到600的点击量,每篇下面都有二三十条学生们的评论,部分篇目阅读量突破1000。

    该校学生工作处处长胡水兵表示,如果不是平时工作认真,对学生情况熟悉,辅导员难以写出如此情感真挚的话语,更不敢将给每一个同学“情书”公开。这应是网络新媒体下大学生思想政治工作的好范例。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023