首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年01月18日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第10版:教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
聚焦湖北两会

第3版
要闻

第4版
群聊
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 教卫 -- 版次:[ 10 ]
7500余考生昨日赶美院校考
时隔2年 湖美再考“板凳题”
 

    记者朱佳琦 通讯员王斅囡

    “没想到今年又画了一次板凳,培训班老师以为不会考,从来没有练习过!”昨天上午,湖北美术学院2017年普通本科招生专业考试开考,7500余名考生顶着寒风早早来到学校,参加绘画设计类的色彩(静物写生)考试,今年的考题是:一张牛皮纸上,放着一个被拆掉两个脚的玫红色小板凳、三个摞起来的一次性纸杯、一个塑料袋装抽纸。几个静物都是日常生活中几乎天天都能看到的物品,但却让猜题、押题的“速成生”大呼“上当”。记者了解得知,2014年湖美曾考过“板凳题”:一个蓝色塑料小板凳倒扣在一个红色塑料小板凳上,因此很多艺术培训班老师认为不会再考“板凳”,学生几乎没练过。

    湖北美术学院副院长刘茂平介绍,从专业角度来讲,画什么并不重要,关键是怎么画,既考验考生的观察能力、色彩基础,还有理解能力,很多“速成生”提笔就画,以为只是简单地将这些静物照搬到纸上,而不考虑物体之间、物体与环境之间的复杂关系,画出来就不好看。

    凌晨进考场“出题”

    去年,武汉各高校纷纷取消了美术校考,直接采用省美术统考的成绩,唯独湖美还在校考。这也造成了去年湖美招生时出现了志愿填报人数下滑的情况。“实际上填报我们学校的录取概率甚至略高于联考院校的平行志愿”,刘茂平介绍,学校对“要不要放弃校考”进行过反复多次研究,得出的结论是,即便省内所有高校都放弃,美院仍要坚持,“希望能通过自己的考试进行个性化选拔,并引导中学美术教育在继承传统的基础上,培养艺术创新类的人才”。

    相对于联考,组织校考对于学校来说难度更大,为了保证考试的安全和公正,所有考试所用的静物都是在昨天凌晨3点半进考场摆放的,且所有安保人员不得离开现场。

    首次限报2场考试

    昨天是绘画设计类的首场考试,上午的色彩题主要考验学生的理解、观察力,比如凳子斜着放,脚是微张且不规则形状,背景牛皮纸又是土黄色,除了色彩关系的把握,还有物体的“性格”,即大小、质感、明暗等的处理,“考生如果不是真正热爱美术、没有敏锐的审美感受力,是很难画得好的。”刘茂平说。

    来自襄阳24中的考生小杨说,她学美术已经三年了,“不算难,但没练习过,老师以为考过一次板凳就不会再考了”。江西南昌的宋同学说,他从高二开始学画画,“不知道画得好不好,反正我提前交卷了”。

    下午的速写考人物场景创作,今年该校将速写考试时间从半小时延长到45分钟,并缩短素描时间为2.5小时,“往年的速写主要考表现能力,今年还考理解和记忆能力”,刘茂平告诉记者,为了避免考生疲劳应考,今年首次提出限报的要求,每人最多报考2场,此次报名参加考试的总人数为2.3万人次。

    考生正在进行色彩科目考试。

    记者 李子云 通讯员 王敩囡 摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023