首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年01月18日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第10版:教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
聚焦湖北两会

第3版
要闻

第4版
群聊
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 教卫 -- 版次:[ 10 ]
口腔长巨瘤,切除后面临“毁容”
巧取小腿皮瓣整形
 

    本报讯(记者王春岚 通讯员丁丽芳 张玮)近日,武汉协和医院为一位病人切除了一巨型上颌骨肿瘤,又利用小腿皮瓣帮患者恢复面容。

    河南管女士(化名)今年54岁。2个月前,她总觉得吃饭时牙疼,在小诊所打了几天消炎针,此后上腭部越来越肿胀,影响发音,这才到医院检查。当地医生诊断,管女士上腭部长了巨瘤,大约有小孩拳头那么大。辗转多院后,管女士住进武汉协和医院口腔颌面外科。该科主任贾玉林教授与管女士及家属沟通后,做了病灶探查切取活检术,确认为恶性肿瘤。这意味着,必须尽快手术切除肿瘤,否则肿瘤会加快长大,癌细胞也可能迅速转移扩散,危及生命。

    麻烦的是,肿瘤位于面部中间的上颌骨,范围广泛,如要完全清除,就得将两侧的上颌骨连带牙齿全部切掉。这意味着,管女士将面临“毁容”:缺损上颌骨后,脸部中间塌陷,面容变样;口腔“撑不起来”,呼吸、说话、吃东西都受影响。

    贾玉林组织专家团队多次讨论后,决定利用数字化模型外科3D打印技术,术前精准设计好修复缺损所需要的骨块和软组织大小形态、术中钛板钛钉的置入位置、长度、角度及数目等。通过术前演练,专家团队制定了精准的手术方案。1月3日,医生们一次性切除了管女士上腭部的巨瘤,并从小腿外侧切取腓骨肌皮瓣,修补肿瘤切除后的大面积缺损,重建口颌系统形态和功能。术后,管女士恢复良好,昨日出院。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023