首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年03月20日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第10版:教卫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
群聊

第4版
早班车
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 教卫 -- 版次:[ 10 ]
蕨菜致癌?这不是谣言
康康姐:此类野菜尽可能少吃
 

    本报讯(记者邹婵娟 通讯员姚林萱)最近有传言“央视曝光了蕨菜,说这种野菜致癌,不能吃!”难道又是谣言?武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,这回传言靠谱了一回,因为蕨菜真有可能致癌。

    春暖花开,野菜又成了市民热爱的“营养菜”,最近一听说此菜致癌,不少人纷纷致电康康姐,希望辨真伪。

    康康姐说,提到蕨菜,要追溯到上个世纪40年代,那个时候有科学家发现,蕨菜生长茂盛的牧场养的牛,慢性血尿症的发病率明显比普通牧场的牛要高些。结果发现,是因为蕨菜会导致癌症。也是从那个时候开始,人们才注意到蕨菜的致癌风险。

    这个研究一直持续到1983年,日本的科学家终于找到了蕨菜致癌的原因,就是因为它们里面含有一种叫“原蕨苷”的天然毒素,这个东西有很强的致癌性。国际癌症研究机构把蕨菜归为2B类致癌物。

    康康姐说,经过处理后,蕨菜所含的“原蕨苷”会大大减少。比如嫩叶部分经过浸泡焯水,再加热炒熟以后,原蕨苷的含量差不多会减少50%~90%。蕨根粉是不是也不能吃了?康康姐说,蕨根粉是从野生蕨菜的根里提炼出来的,蕨菜的幼嫩叶部分含的原蕨苷含量大概是根部的10倍左右,所以,吃蕨根粉的风险要小于吃新鲜蕨菜。

    尽管如此,康康姐依然不建议多吃,毕竟从学术角度看,蕨菜是一种有潜在致癌作用的非健康食品。

    联办

    单位

    武汉晨报

    武汉市食品药品监督管理局

    联办

    单位

    食物、药品安全使用,遇到假冒伪劣请拨打12345、12331

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023