首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年04月04日 星期二 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第2版:大武汉 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
大武汉

第3版
大武汉

第4版
综合
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 大武汉 -- 版次:[ 2 ]
别样的工作内容,一样的幸福生活
武汉殡葬行业有33对幸福夫妻
 

    记者彭学武 通讯员周钢

    “宝贝,爸爸妈妈要上班去了,你和奶奶在一起要乖点哦,亲一个。”昨天清晨5点,青山殡仪馆陈自亮夫妇俩对女儿说。虽然这时小家伙还没醒,但从陈自亮夫妇俩灿烂的笑容里就能感受到他们的幸福生活。

    入殓师师徒成甜蜜夫妻

    2011年,28岁的陈自亮从武汉民政学院毕业,进入青山殡仪馆担任入殓师一职。

    一年后,入殓室来了一位与陈自亮同龄的东北姑娘王雪,被单位负责人安排给陈自亮做徒弟:“这小美女就交给你了。”“啊?”一时间,陈自亮有点不知所措,他心里直问自己:“我能行吗?”

    王雪初来乍到,每次走进入殓室,还没看见遗体就开始发抖,“有我在,你别害怕,你先看着我做就行了。”陈自亮微笑着对王雪说。一直到10天后,陈自亮还没让王雪碰过遗体。“自从上班第一天开始,我就没睡过好觉,闭上眼就会想起那些逝者的面容。”王雪告诉陈自亮。

    “你不用害怕,晚上睡觉时不要关灯,睡觉前看看书或听听音乐。”这是陈自亮告诉王雪的秘笈。平时脏活、累活,陈自亮都不让王雪干,因为他们工作的特殊性,每天早晨6点前就得开始工作,这时天可能还没亮。因此,每个工作日的凌晨5点多,陈自亮都会到王雪门前敲门,陪她一起上班。

    王雪聪明乖巧,看到师傅汗流浃背时,她总是第一时间递上毛巾、送上热茶,“休息一下吧,我换换您?”一年后,两人渐渐步入爱河。

    2015年情人节,陈自亮和王雪登记结婚。去年年初,他们的女儿出生了。

    “其实,我们真的很幸福,工作6年,相爱4年多,现在我们有车,还贷款买了房,每年休年假我们就外出自驾游。”

    礼仪师娶了前台服务员

    31岁的赵九洲是汉阳扁担山公墓最老资格的礼仪师。

    7年前,赵九洲到汉阳扁担山公墓成为该单位的第一名礼仪师,赵九洲大学学的是殡葬礼仪,社交圈较小,中学女同学和亲友介绍的女孩听说他在殡葬行业工作,没联系几次就没了下文。

    赵九洲是扁担山公墓礼仪班班长,每天到单位服务前台交换工作信息,稳重、潇洒、仪表堂堂的他深得服务前台女孩们的喜欢。日久生情,2014年他与前台服务员刘佳琪坠入爱河,一年后他们走上了红地毯,如今儿子刚满一岁。

    “佳琪是个好女孩,善良、有爱心,会持家。”赵九洲这样评价妻子。“我们俩都是两点一线,偶尔带孩子逛逛公园、下下馆子,在一起的生活很平淡,互相支持、互相理解、互相包容让我们很幸福。”赵九洲微笑着说。

    33对职工结为伉俪

    市民政局有关负责人介绍,全市有7家殡仪馆、15个经营性公墓、1000多名殡葬职工。殡葬行业是个特殊行业,目前还很难被人们完全接受,陌生人听说对方是殡葬职工可能会敬而远之,亲友过年过节不欢迎殡葬职工来访,同学聚会殡葬人知晓率最低等等,这在平日里已不是什么新鲜事了。

    面对不一样的味道、不一样的眼神、不一样的认知,殡葬人没有气馁,他们寻找幸福的动力始终在前行,在外找不到幸福,就在自家门口寻觅。近年来,不少70后、80后,甚至90后都在家门口找到了自己的真爱。

    “虽然,殡葬职工与一般百姓有着不一样的工作内容,但他们有着一样的幸福生活,全市有33对职工结为伉俪。”这位负责人说。

    赵九洲为刘佳琪送奶茶。通讯员周钢 摄

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023