首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年05月10日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第11版:健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
早班车

第4版
大武汉
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 健康 -- 版次:[ 11 ]
国内首个“慢粒” 停药门诊开张
 

    本报讯(记者黎清 通讯员李韵熙)慢性粒细胞白血病(以下简称“慢粒”)患者需长期服药,但部分患者擅自停药而加重病情,甚至导致死亡。近日,同济医院开设全国首个“慢粒”患者停药门诊,帮助患者科学停药。

    武汉市每年新增“慢粒”患者100多人。同济医院血液科主任周剑峰教授介绍,“慢粒”患者相对幸运,如能早诊断,可规范服用靶向药物,像慢性病一样治疗,能维持数年、甚至数十年。不过,长期服用靶向药物费用较高,约1/3患者会出现皮疹、腹泻、骨痛等不良反应,部分患者擅自停药。

    2012年,周剑峰主任带领孟力教授、朱晓健博士发起临床停药观察,参与观察的45位患者中,至今仍有22人继续停药,18人复发,但病情未因停药而进一步发展。另外有5人失联,无法随访。其中,67岁的王女士已停药5年,成为湖北“慢粒”患者停药时间最长的人。

    从目前临床数据看,30%的慢粒患者可达到停药标准。不过,停药“门槛”非常高。朱晓健介绍,这就像在高速公路上开车,必须遵守规则,需要有经验的医师进行精确的评估和密切的监测,从治疗开始就做到规范治疗、规范监测。本月8日起,同济医院开设停药咨询门诊,每周一下午和周二上午在门诊部3楼为患者提供咨询。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023