首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年06月19日 星期一 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第6版:大武汉 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
专版

第4版
早班车
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 大武汉 -- 版次:[ 6 ]
武汉护士长跪地施救受伤的成都男子
事发地铁青年路站:成都男子摔倒骨折,武汉女子电话请教骨科教授施救
 

    武汉晚报记者张全录

    前晚,地铁青年路站,一男子摔倒疑似骨折,无法自行爬起。一旁热心市民有心帮忙,却不懂施救技巧。男子独自躺在地上10多分钟,一名同济医院的护士长路过,和丈夫一起对受伤男子施救。随后120急救人员将男子送往医院。医生称,没有护士长及时对伤腿进行固定,后果不堪设想。

    男子摔倒10分钟起不来

    17日晚上8点50分左右,在汉工作的成都男子陈翔,在地铁2号线青年路站B出口附近摔倒。陈翔说,因为自身重达220斤,重重一摔,导致右腿膝关节反转,疑似骨折。当时腿部没有太多知觉,自己挣扎了几下,根本无法站起来。

    陈翔躺在地板上十几分钟,不时有路过的市民上前关心询问,当得知是摔倒了,不少人都想帮忙,却害怕不得法,造成二次伤害。

    这时,一名30多岁的女子赶过来,女子询问清楚状况后告诉受伤的陈翔,自己是同济医院骨科的护士长,她可以帮忙。女子电话求助一骨科教授,女子描述了现场的情况,请教授指导救治方法。

    挂断电话后,女子请热心市民彭先生和地铁的工作人员帮忙找来一些硬纸板,并现场裁制了一个固定架,之后,用绷带将陈翔受伤的右侧膝关节固定。

    护士长跪地施救

    护士长现场施救的画面被路人彭先生拍摄了下来。画面中可以看到,护士长双膝跪地,在给伤者做固定。现场,不少人也都看到了,纷纷表扬这名护士长。

    昨天上午,记者联系了这名护士长。她是同济医院骨科病房护士长田薇。当晚,她和丈夫路过现场时,得知有人受伤,便立即上前询问。

    田薇说,“我一看,他的右侧膝关节已经肿大,扭曲,骨折的可能性极大,再看他的嘴唇,已经因为疼痛而发乌。我询问他受伤部位的情况,他说,‘已经麻木了。’我猜测,他的膝关节已经因骨折、畸形而影响到供血和神经传导的通畅了。如果不及时处理,很可能会导致腿部坏死。请教了我们医院的骨科教授,并按照教授的指引,我立即给伤者做了受伤部位的减压和固定。”

    因为穿着短裙,又需要俯身救助,所以,整个为伤者做受伤部位固定的过程,田薇干脆双膝跪在地板上进行。

    帮伤者固定好后,田薇在丈夫和一名路人的帮助下,将220斤重的陈翔抬上了地铁方面提供的轮椅。田薇说,在医院经常帮200多斤的病人翻身,她虽然只有90斤,但掌握技巧,一样可以做到。

    当晚10时20分左右,民警联系了救护车,将男子送往武汉市第一医院进行治疗。

    施救及时没延误病情

    昨天上午,记者联系了陈翔,他说,正是那名女护士长的帮忙,让他受伤的右腿及时得到了科学的固定和救治。后来,医生告诉他,若当时没有及时对伤处进行减压和固定,伤及血管和神经,后果不堪设想。

    护士长(右)跪地救人(彭先生拍摄)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023