首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年07月28日 星期五 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第7版:大武汉 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
早班车

第4版
爱地铁
 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  -- 大武汉 -- 版次:[ 7 ]
“风险大” 多名专家建议“带瘤生存”
“可以做”!陈孝平院士挑战“不可能”
 

    本报讯(记者黎清 通讯员常宇 邓国欢)不手术,只能“带瘤生存”,心里背着个“定时炸弹”;可手术,风险太大,北上广专家会诊表示无能为力。就在41岁的深圳赵女士不知所措时,武汉同济医院肝胆胰外科研究中心陈孝平院士给她吃了颗定心丸。近日,陈孝平院士再闯禁区,成功实施“不可能完成的手术”。

    去年四月,赵女士在深圳B超发现胰头部位有一个脐橙大(10cm×10cm)的肿瘤,初步怀疑为胰头癌,并转至广州某医院准备切除,可医生开腹探查后,发现大血管环绕着肿瘤,手术难度非常大。幸运的是,术中病理诊断肿瘤为良性,征求家属意见后,决定关腹进行保守治疗。

    然而这样一个“定时炸弹”在身,令赵女士及家人整日惴惴不安。当地医院也多次请北上广专家会诊,均表示无能为力。今年春节前,陈孝平院士带团队到深圳开会,赵女士带着片子上门求医。“可以做!”简短有力的三个字,让赵女士顿时看到了希望。

    陈孝平介绍,赵女士的肿瘤巨大,这非常罕见,若任其发展,赵女士会因此食欲减退,分泌胰岛素的功能也会丧失,还可能需要终生服用胰岛素。同时,可能导致肝硬化、脾大、消化道出血等等。当然,它还有可能恶变。需尽早手术治疗,拖的时间越长,手术难度也将越大。

    手术难度大,可陈院士为什么还要冒这个风险?“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”。“我愿意冒这个风险,一是因为我心里有底,二是不愿意看到他们这么痛苦。”

    7月3日9时30分,手术开始。经过近10个小时的时间,最终将肠系膜上的静脉从肿瘤上成功剥离,清除肿瘤。

3 上一篇 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023