首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年09月07日 星期四 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第4版:新生体验人文大武汉 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
广告

第3版
要闻

第4版
新生体验人文大武汉
 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 新生体验人文大武汉 -- 版次:[ 4 ]
江汉关穿越历史 琴台音乐厅飙歌
江大新生在武汉上了一堂“文化艺术课”
 

    新生们参观江汉关博物馆,在钟楼前合影 记者李子云 摄

    记者梅冬妮 通讯员李娟 王毅 杨文丽

    伴着江汉关百年的钟声,一场一不小心就恍了神而落入时空穿梭的旅程,在昨日就这样启程。来自江汉大学商学院的20名大一新生集结成队,加入到武汉晚报“邀新生体验大武汉”的活动中来。

    昨日的这趟旅程,是充满了文艺气息体验人文大武汉之旅。 虽然,有不少新生来自武汉的周边城区,对于武汉也并不陌生,但昨天这趟不一样的旅程,仍开启了学生们的新世界。新生王民姗感叹道:“武汉,你喜欢的样子她都有”。

    在江汉关穿越进历史

    位于江汉路和沿江大道交会处,东南临长江的江汉关,是武汉市的标志性建筑之一,更是汉口租界的核心建筑。

    昨天,在江汉关博物馆讲解员的带领下,江汉大学的20名新生第一次走进江汉关大楼内部,里面别有洞天。

    当学生们走进博物馆的那一刻,一段段课本上曾记载的历史跃然眼前。在经过3年改造后亮相于世人前的博物馆内,历史与当代在此刻重合,同学们拿起手机拍照合影留念更是自然的事情。

    走出江汉关博物馆,新生队伍一路走上修旧如旧的中山大道,更让大家期待的“网红”书店“物外”还在前方。一头扎进书店,同学们便挪不动脚步,有的被难得一见的原版书区域瞬间吸引,有的则下手迅速,拿起心仪的图书就直奔收银台。

    听老奶奶讲那过去的事

    跟随城市文化与历史建筑志愿者,同学们的脚步又踏上了老汉口最有风情的街道黎黄陂路。新生章勇琦告诉记者:“和北京的南锣鼓巷不同,各国租界在中山大道沿线留下历史的足迹,但又和现代商铺融合得那么和谐。更让我惊喜的是,武汉的老巷子里保留了足够的生活气息。”

    正当中山大道之旅接近尾声,一位“老汉口”走到队伍中,吸引了全部同学的目光。这位86岁高龄的老奶奶,清晰地介绍了黎黄陂路街道两旁每一座建筑的前世今生,“21号是唯一有地下车库的住宅,车库就是为了给白崇禧的到访备用的。”“这栋楼曾是我们武汉的女儿周晓燕母亲的嫁妆。”老人告诉记者,自己已在黎黄陂路上生活了70多年,更是在路口的健康幼儿园任教,送走了一批又一批的毕业生。

    当结束一天的行程,记者询问新生们,什么让你们今天印象最深刻?同学们纷纷为这位老奶奶点赞。“其实每个‘土著’(老居民)都是一本历史书。”工商管理专业的丁鲁冬如是说道。

    在世界级音乐厅唱K

    和前两站的古典风情不同,跨越过汉江才到达的琴台音乐厅,以一种绝对的现代气息迎接着造访它的新生们。

    据了解,带领新生们参观音乐厅内部的讲解员曾志康,是公司里有名的“K歌之王”。这样的小道消息被留心的同学们捕捉,曾志康和新生们在世界顶级的音乐厅内“飙歌”,更是逃不掉的事。几首歌曲下来,新生们对于这座艺术殿堂有了更多亲切感。

下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023