首页  新闻  论坛  English  社会  专题
 
论坛用户: 密码: 注册

  2017年11月08日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第7版:大武汉 上一版3  4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
大武汉

第4版
爱地铁
 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 大武汉 -- 版次:[ 7 ]
混合现实成像技术让术前沟通无障碍
 

    本报讯(记者黎清 通讯员常宇)利用混合现实成像(MR)技术开展腹主动脉瘤手术,360度全景呈现让术前的医患沟通毫无障碍,实时共享的成像让手术精准度更高。昨日在同济医院开展的这例手术,是MR技术首次在华中地区用于大血管手术。

    “你看,这个绿色的部分就是你父亲的腹主动脉瘤”,同济医院心脏大血管外科副教授程才一边在空中比划,一边跟患者刘某的儿子进行谈话。

    “看到了,看到了。”刘某的儿子也用手指了指“空气”,点着头。

    这一幕对话看起来像一段无实物演出,因为此刻只有戴着MR眼镜的程才和患者家属才看得到他们口中所说的“腹主动脉瘤”。

    63岁的刘某,因胸腹部疼痛一周,在随州一家医院检查诊断为腹主动脉瘤,建议转至同济医院中法新城院区准备进行手术。以往,要与患者及其家属进行术前沟通得费不少心思。

    程才说,“以前每次我尽量通过画图让他们了解,但病人也不一定能完全听懂。”但是这次通过混合现实成像技术,三维立体模拟人体真实影像,患者和家属只用戴上VR眼镜,就能看到手术的部位,全程几乎没有障碍。没有精准的三维立体影像资料辅助,很难制定精确的手术方案,而利用混合现实成像技术可以极大提高手术精准度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023