全球最小起搏器
植入八旬老人心
2019-12-31

    Micra心脏起搏器与硬币对比

    临床手术现场 通讯员吕惠 供图

    武汉晨报讯(记者邹婵娟 通讯员吕惠)30日9:20,在武汉亚洲心脏病医院介入导管室,84岁的李奶奶成功植入一枚最新的Micra心脏起搏器,成为湖北省首位尝鲜全球最小“胶囊”起搏器的患者。该手术的成功完成,也开启了心律失常无导线起搏治疗的新时代。

    该院副院长、心内科主任苏晞教授介绍,这是一款目前最新且全球最小的无导线起搏器——Micra。该起搏器仅一颗胶囊大小,患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,就像默默守护心律失常患者心脏健康的“隐形保镖”。微创手术方式也避免了传统心脏起搏器手术植入给患者带来的皮下囊袋痕迹和手术创口伤疤,大大改善了患者的生存质量。

    截至记者发稿,李奶奶术后反应良好,预计两天后即可恢复正常的生活。

    苏晞教授介绍,传统起搏器是治疗心动过缓的一线手段,为无数患者解除了病痛,重拾美好生活。相较于传统起搏器,Micra无导线起搏器体积减小了93%,重量仅为1.75g。Micra虽然小,但是平均寿命却长达12年以上,还能兼容1.5 T/3.0 T全身核磁共振扫描检查,让患者可以放心接受先进的影像扫描诊断。此次湖北省首例无导线起搏器的植入,将推动这项创新技术的推广和普及,也将让更多患者获益。