昨起武汉新增到赣州、厦门高铁 2019-12-31

    武汉晨报讯(记者王谦 通讯员孟立 陈俊 周凯)昨日起,铁路部门实行新的列车运行图,武铁管内部分列车开行方案同步调整,开行的各次客运列车增至530对,不少新线增开,包括武汉至赣州、厦门的高铁;坐汉十高铁可直达北京、青岛等地。

    新运行图中,武昌火车站新增9对旅客列车,包括武昌至连云港、大同、宜昌等方向。武孝、武咸城际列车开行方案进一步优化,两条城铁共安排4.5对城际动车联通孝感、咸宁。

    调图后,汉十高铁和郑渝高铁郑襄段日常共开行高铁动车43.5对。其中10对长途高铁从十堰、襄阳、汉口始发往返北京、青岛、烟台、上海等地;33.5对高铁在武汉至襄阳、十堰间往返开行,旅客乘坐高铁从十堰、襄阳到北京、青岛等地更为快捷。

    随着昌赣高铁等新建线路开通运营,武汉开行各地的高铁方向更多,旅客出行更加便捷。如将增开武汉—赣州西、武汉—厦门北、厦门北—武汉、赣州西—武汉等方向车次。武汉至宜昌间每天增开8对动车扩充运力。

    调图后,武汉局配属的“复兴号”动车共计担当39个车次,开行方向包括武汉至上海、昆明南、贵阳北、威海、深圳北、西安北、太原南、福州、黄冈东、宜昌东、北京西;汉口至十堰东、北京西;十堰东至武汉、汉口等。

    除武汉局配属的“复兴号”动车外,每日还有外局配属的80余列“复兴号”动车途经武汉地区运行。其中从武汉站或汉口站始发开行的外局配属“复兴号”动车有14列,分别是武汉至广州南、北京西、天津西、深圳北;汉口至北京西、襄阳东、上海虹桥、广州南的部分车次。“复兴号”列车安全保障技术更先进,感知系统更加智能化,旅客乘坐体验更良好,不但能充电而且有免费WiFi使用。