唱念做打显真功 武汉百余名“小戏骨”登台唱大戏 2019-12-31

    洪山一小书城路分校《巾帼英雄穆桂英》

    武汉晨报讯(记者舒筱 通讯员汪万军 董缀文 江伟)如今,看戏、听戏、学戏、唱戏,已成为校园文化的新时尚。12月30日,在洪山区文体局小剧场内,百余名“小戏骨”登台唱大戏,唱念做打,一招一式,有板有眼,韵味十足。     

    2017年以来,洪山区以“振兴武汉戏码头”为目标,积极组织专业戏曲院团开展戏曲进校园活动。一批剧种特色鲜明、弘扬社会主义核心价值观和时代精神、普及性强的现代小戏因此进入校园,活动让戏曲流行,让传承有形,也让洪山区各学校涌现出不少小戏骨。

    为了展现“戏曲进校园”活动取得的优秀成果,当天,近30组戏曲节目同台竞演。其中,广埠屯小学京剧联唱《国粹神韵》,花旦、青衣、老生扮演者十分传神;武珞路小学京剧联唱《打虎上山》,八路军“杨子荣”扮演者威武神勇;洪山实验外校京剧联唱《姹紫嫣红》,“小戏骨”们唱腔婉转动听;珞狮路小学《海舟闯关》街头艺人“海舟”,有才艺又机智……各具特色、精彩纷呈的戏曲节目,得到了在场专家的好评。

    “虽然听不到、唱不出,但是他们同样很喜欢戏曲。”武汉市二聋学校老师李桢为学生们和教工舞蹈团编排了一曲《京韵盛世》,他告诉记者,有他当孩子们的“耳朵”,聋生们也能通过肢体语言感受戏曲魅力,在心中埋下传承的种子。

    据了解,洪山区有5所学校获评“武汉市2019年‘戏曲进校园’展演暨示范学校”,包括洪山区广埠屯小学、洪山区武珞路实验小学、洪山区第二小学、洪山区鲁巷实验小学建和分校、洪山区张家湾小学。